51温州家教网以“让孩子自信、让家长放心”为服务宗旨,以“证件认证、星级评定”保证教员质量,以“系统化、高质量、快节奏”为服务理念,提供温州英语家教,温州数学家教,温州物理家教,温州化学家教,温州理科家教,温州文科家教,温州奥数家教,温州数理化家教,温州日语家教,温州全科家教等一对一上门家教服务。本温州家教中心拥有温州市最多家教信息及教员信息,每天都有大量最新家教信息和教员简历^_^ 
51温州家教网-温州最好的家教中心
家教热线:
服务QQ:312367866
[微信同步]: 15888725409
手机访问51温州家教网
温州请家教  温州做家教  温州家教信息  温州老师信息  温州家教收费标准  留言建议   特色小班
   当前位置:【51温州家教网】 → 首页资讯

小学数学思维训练题,小学数学思维训练,1、父亲和儿子今年共有60负,又知4年前

来源:51温州家教网    点击:2456    发布日期:2011-8-10 22:27:38
1、父亲和儿子今年共有60负,又知4年前,父亲的年龄正好是儿子的3倍,儿子今年是多少岁?
分析与解答:4年前,父子的年龄和是:60-4×2=52岁,4年前儿子的岁数为52÷(1+3)=13岁,那么儿子今年的岁数是13+9=17岁。

2、已知A×1 =13×80% =C÷75%=D÷ =E÷1 ,且A、B、C、D、E都不为零,把A、B、C、D、E按从小到大排列,第个数是( )
分析与解答:假设A×1 =13×80% =C÷75%=D÷ =E÷1 =1,则A= , B = , C= ,D= ,E= ,所以把A、B、C、D、E按从小到大排列第二个就是C

3、如图,已知小正方形的边长是9厘米,求图中阴影部分的面积。
分析与解答:连接AC,S阴=S△ACG+ S△GCE- S△ACE而△ACE与△ACG等底等, S△ACE=S△ACG,而S△ACE=S△ACH+S△HCE ,S△ACG=S△ACH+S△AHG 所以S△AHG=S△HCE,则阴影部分面积为小正方形面积的一半。即9×9× =40.5平方厘米.

4、快车与慢车从甲乙两地相对开出,如果慢车先开2小时,两车相遇时慢车超过中点24千米,若快乐先开出2小时,相遇时离中点72千米处,如果同时开出,4小时可以相遇,快车比慢车每小时多行多少千米?
分析与解答:设全程的一半为x,两次行驶中快车行驶的路程为:x+72+x-24=2x-48,慢车行驶的路程为:x+24+x-72=2x-48,快车比慢车多行驶的路程:2x+48-(2x-48)=96千米,把两次行驶可以看作两车同时出发行驶全程,则时间是4×2=8小时,那么快车比慢车每小时多行的千米数为96÷8=12千米。

5、有三堆棋子,每堆棋子数一样多,并且都只有黑白两色,第一堆的黑子数和第二堆里的白子数一样多,第三堆的黑子占全部黑子的 ,把这三堆棋子集中在一起,白子占全部棋子数的几分之几?
分析与解答:第三堆黑子占全部黑子的 ,那么,第一、二堆里的黑子占全部黑子的 ,又因为第一堆里黑子数和第二堆里的白子数相同,则第一、二堆里的黑子数正好等于第一堆棋子数,把每堆棋子数看作3,三堆棋子总数则是9,黑子有5份,那么白子有9-5=4份,所以白子占全部棋子数的

6、早晨8时多钟,有甲、乙两辆汽车先后从化肥厂开往县城,两车的速度都是每小时行驶48千米,8时32分,甲车离化肥厂的距离是乙车离化肥厂距离的5倍,到了8时44分,甲车离化肥厂的距离恰好是乙车离化肥厂距离的2倍,那么甲车是8时几分由化肥厂开出的?
分析与解答:
如图:
上图可以看出
甲离化肥厂的距离与乙车离化肥厂的距离比是 ,8:44时两车和化肥厂的距离比是 ,又因两车速度相同 用 = □=3,8:44-8:32=12分钟,说明12分钟走了3份的路程,12÷3×(3+5)=32分钟,8:44-32分=8:12分,故甲车是8时12分由化肥厂开出的。

7、有60个不同的约数的最小 自然数是多少?
分析与解答:60=2×2×3×5=(1+1)×(1+2)×(2+1)×(4+1),这个自然数最小是29×32×5×7=5040

8、1!+2!+3!+……+100!的个位数字是( )
分析与解答:1!=1 2!=2 3!=6 4!=24 ,而5! 6! 7!……100!的个位数字全是0,1+2+6+4=13,所以1!+2!+3!+……+100!的个位数字是3

9、求出 的所有形如 的表达式,(其中a、b为自然数)
分析与解答:24的约数有1、2、3、4、6、8、12、24,取约数6和1,那
= ,取约数8和3,那么 =

10、一件工程甲队独做要用10天,乙队独做要30天,现在两队合作其中甲队休息了2天,乙队休息了8天(不存在两队同一天休息)问从甲乙同时完工共用了多少天?
分析与解答:甲休息2天,乙独做2天, ×2= ,乙休息8天,甲独做8天, ×8= 剩下的任务两队合做(1- - )÷( + )=1天,那么总时间共2+8+1=11天。








百度搜索更多内容:小学数学思维训练题,小学数学思维训练,1、父亲和儿子今年共有60负,又知4年前

------本站部分文章来源互联网,版权归原作者所有,若侵犯了您权利,请联系我们。

    网友评论:

目前还没有评论


    发表评论:
* 主题:  
*内容:  
大名:
验证码:请点击后输入四位验证码

51温州家教网 | 家教中心 |最新学员 |优秀教员 |收费标准 |学员常见问题 |新闻信息 |教员常见问题 |教员须知 |本站简介
欢迎您拨打服务热线电话:312367866  我们将竭诚为您服务,我们的QQ客服:312367866 312367866(点击即可聊天)
©2010 51温州家教网  http://www.51wzjj.cn    版权所有 未经允许 不得转载 广告服务 隐私政策 法律声明 本站地图xml
网络实名:51温州家教网 温州家教 家教网  ICP备案号  共执行16毫秒